Заглавная / Информация для клиентов / Перевозки рефконтейнеров по железной дороге: 7 основных мифов

Перевозки рефконтейнеров по железной дороге: 7 основных мифов

Миф №1: Если груз разморожен - контейнер заморозит его в пути

Контейнер, несмотря на то, что оборудован холодильной установкой, может поддерживать температуру груза. Он может понизить температуру сравнительно лёгких грузов на 1-2 градуса. Но заморозить груз или снизить температуру замороженного груза, особенно, тяжелого, например брикетов замороженного мяса или рыбы, он не в состоянии. Он для этого не предназначен.

Рекомендация:
Обязательно контролируйте и фиксируйте сами или через своих представителей, либо при помощи сюрвейера состояние груза в момент его выдачи со склада перевозчику. Перевозчик не должен принимать к перевозке груз, температура которого не соответствует указанной в документах, либо не соответствует условиям перевозки.

Условная стоимость доставки одного контейнера
(по вертикали – условная стоимость, по горизонтали – количество контейнеров)

Миф №2: Можно перевезти один рефрижераторный контейнер

Можно. Но экономически это далеко не всегда целесообразно. Технология перевозки рефконтейнеров такова, что они идут в сопровождении дизельгенераторного вагона. Расходы по этому вагону практически не зависят от количества сопровождаемых контейнеров. Если за единицу взять стоимость транспортировки одного контейнера в составе сцепа из шести контейнеров и ДГВ, то зависимость стоимости транспортировки одного контейнера от длинны сцепа приблизительно будет выглядеть следующим образом (см. рисунок).

Рекомендация:
В такой ситуации, возможно, выгоднее будет воспользоваться автотранспортом или подождать накопления большей партии груза.

Миф №3: Экспедитор за всё в ответе

Задача железнодорожного экспедитора - гарантировать и максимально облегчить доступ клиента к услугам железных дорог. Взять на себя максимум функций для обеспечения удобства клиента - сбор и оформление необходимых документов, предоставление их на станцию отправления, предоставление (если это необходимо) контейнеров и подвижного состава под погрузку в том числе и собственного специализированного подвижного состава, согласование со всеми железнодорожными службами всех вопросов, касающихся отправки и/или приёмки груза. При перевозке рефконтейнеров экспедитор, предоставивший рефсцеп и рефконтейнеры для перевозки, отвечает ещё и за поддержание температуры груза в контейнерах в пути. Но при этом перевозчиком, непосредственно отвечающим за процесс перевозки и за неприкосновенность груза, является железная дорога. Если в процессе перевозки по вине железной дороги происходит потеря груза или его порча, то правом предъявления требований к железной дороге обладает отправитель или получатель – та из сторон договора перевозки, которая понесла прямые убытки. Задача экспедитора в такой ситуации сделать всё для максимально полного и быстрого возврата потерь клиента. Многое зависит и от действий клиента и получателя в интересах, которого он действует, непосредственно при приёме груза.

Рекомендация:
Страхуйте груз. Если получателем является ваш клиент или ваше доверенное лицо – проинструктируйте его о действиях при обнаружении нехватки груза. Сделайте это сами или поручите вашему экспедитору.

Миф №4: Контейнер нужно грузить под потолок

Поддержание заданной температуры в контейнере осуществляется за счёт непрерывной принудительной циркуляции воздуха внутри контейнера. В задней части контейнера установлено оборудование, которое охлаждает или подогревает воздух и продувает его между грузом и стенками, полом и потолком контейнера. Пол и стены контейнера имеют гофрированную поверхность, что позволяет воздуху обтекать груз. Вдоль потолка же воздушные массы должны перемещаться свободно. Поэтому в рефрижераторных контейнерах имеется так называемая красная линия, выше которой груз не размещается. Это позволяет оставить под потолком пространство высотой 20-25 сантиметров, достаточное для нормального функционирования контейнера. В противном случае циркуляция воздуха нарушается, груз начинает «терять» температуру и рискует прийти в негодность.

Рекомендация:
Требуйте от ваших представителей на погрузке контролировать правильность укладки груза. Перед закрытием контейнера затребуйте сделать фотографии укладки груза.

Миф №5: Железная дорога – это долго и дорого

Обычно это справедливо для небольших расстояний – до 1,5-2 тыс км. На больших расстояниях скорость доставки становится сопоставимой с автотранспортом. Особенно с учётом возможных задержек автотранспорта на границах или по каким-либо техническим причинам. Что касается стоимости, то это так же отчасти справедливо лишь для небольших расстояний. На больших расстояниях начинают действовать скидки, которые предоставляют железные дороги за расстояние свыше определенного. Эти скидки могут достигать 50% и более. На больших расстояниях железнодорожная перевозка становится более выгодной.

Рекомендация:
Если перевозки планируются на расстояния в несколько сот километров, а объём груза измеряется несколькими десятками тонн – воспользуйтесь автотранспортом. Если расстояние превышает 1,5-2 тыс. км или планируются регулярные перевозки объёмом в сотни или тысячи тонн, скорее всего, вам больше подойдёт железнодорожный транспорт.

Миф №6: Стоимость перевозки – это сумма железнодорожных тарифов по всем территориям

Железнодорожный тариф не единственная составляющая стоимости железнодорожной перевозки, хотя и, как правило, самая существенная. Железнодорожный тариф это плата за перевозку груза в вагоне. Вторая часть стоимости – это плата за сам вагон, за его использование. В случае перевозок рефконтейнеров это плата включает в себя эксплуатацию сцепа, аренду контейнеров, если контейнеры предоставляются вместе со сцепом, стоимость топлива для ДГВ, зарплату бригады механиков, сопровождающих сцеп и ряд других расходов, связанных именно с используемым подвижным составом. Третья составляющая – это разного рода расходы на станции отправления и станции назначения. Их состав, как правило, зависит от условий договора между заказчиком и исполнителем перевозки.

Рекомендация:
Оговаривая ставку за перевозку вашего груза, обязательно поинтересуйтесь - что включено в эту ставку.

Миф №7: Сцеп в пути могут разъединить, тогда часть контейнеров останется без электроснабжения и груз в них придёт в негодность

Сцеп в пути не разъединяется. Перевозочные документы на него оформляются в соответствии с действующими правилами таким образом, чтобы на промежуточных станциях исключить такую возможность. Единственное место, где возможно расцепление сцепа – это при его погрузке или выгрузке – если длинна путей или рампы, где осуществляются грузовые работы, не позволяет поставить на них весь сцеп целиком. В этом случае платформы постепенно, по мере необходимости, подсоединяются к сцепу или отсоединяются от него.

Рекомендация:
Выясните у своего экспедитора – будет ли сцеп разъединяться при погрузке и выгрузке. Как долго будут загруженные контейнеры находиться без подключения. Удостоверьтесь, что экспедитор обеспечит своевременное подключение всех загруженных контейнеров к электропитанию.

Наши услуги

Транспортировка

Нашей специализацией являются железнодорожные перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах, транспортировка наливных химических и пищевых продуктов в танк-контейнерах, насыпных грузов в специализированных bulk контейнерах, контейнерные перевозки, перевозка негабаритных грузов и колесной техники, проектные грузы.

Экспедирование

Мы обеспечиваем полное сопровождение доверенного нам груза: с разработкой и реализацией оптимальной транспортной схемы и маршрута, выполнением таможенных и санитарных формальностей, документарным оформлением грузов, организацией стивидорных работ, при необходимости, организуем промежуточное складирования и хранения грузов, страхование.

Оплата тарифов

Компания предлагает услуги по оплате железнодорожных тарифов для грузов, следующих по территориям Балтийских стран, Российской Федерации, Казахстану, странам Средней Азии и других стран - участников СНГ, а так же Европейского Союза.

Контейнерный поезд

Мы рады предложить всем нашим клиентам сервис регулярного контейнерного поезда, оператором которого мы являемся, по маршруту, порт Усть-Луга - Москва - порт Усть-Луга, с последующей доставкой от железнодорожного терминала в Москве до дверей клиента и возвратом порожнего контейнера в порт Усть Луга.

Аренда контейнеров

Контейнеры ведущих мировых производителей позволяют поддерживать любой необходимый режим при перевозке груза.

Аренда подвижного состава

Парк подвижного состава SUNGATE включает в себя 300 фитинговых платформ и 30 дизель-генераторных вагонов.

Ремонтная база

Сохранность грузов в процессе транспортировки обеспечивается высокой надёжностью оборудования. Поддержание надёжности обеспечивается собственной ремонтной базой.

Аренда специализированного подвижного состава

SUNGATE предлагает в аренду сцепы для перевозки рефрижераторных контейнеров. Сцеп предоставляется с бригадой механиков.

Заявка на расчёт ставки

Форма предназначена для ввода информации, необходимой для расчета ставки за перевозку.

Заявка на контейнерный поезд

Данная форма предназначена для ввода информации, необходимой для букировки места на контейнерном поезде.

О компании

SIA SUNGATE основана в Риге в 1992 году и уже 20 лет успешно работает на рынке международных транспортных услуг, объединяя возможности морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, стивидорного обслуживания и документарного оформления перевозок.

Наши партнеры

Надежное партнерство - один из основных принципов работы SUNGATE. Компания сотрудничает с профессионалами и признанными лидерами своих отраслей.

Новости

17.04.2015 ТРАНСРОССИЯ 2015
01.12.2014 Контейнерный поезд на «Ворсино»!
04.04.2014 ТрансРоссия 2014
03.06.2013 Transport & Logistic 2013